UNIVERSITAS SUMATERA SELATAN “PECAH TELOK” DI WISUDA KE-5

Palembang, 14 September 2023 – Universitas Sumatera Selatan (USS) telah sukses menggelar acara Sidang Khusus Senat Terbuka Upacara Wisuda ke-5 Program Sarjana (S1) dengan khidmat dan penuh semangat. Acara berlangsung di Grand Ballroom Golden Sriwijaya Building Jl. Gubernur H. Bastari No. 11 Silaberanti, Jakabaring, Palembang. Wisuda merupakan momen bersejarah bagi para wisudawan dan wisudawati yang telah menyelesaikan perjalanan akademik mereka di universitas ini. Sebanyak 261 wisudawan dan wisudawati mengikuti upacara wisuda ini, yang dihadiri oleh para pejabat universitas, dosen, keluarga, dan teman-teman mereka yang bangga.

Senat terbuka pagi itu dibuka resmi oleh Rektor USS Bapak H. Yudha Pratomo Mahyuddin, S.T.,M.Sc.,Ph.D. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan rektor yang sangat inspiratif. Rektor mengingatkan kepada para wisudawan akan pentingnya pendidikan sebagai pondasi keberhasilan, sambil selalu menghargai warisan pendiri universitas yang penuh dedikasi.

Rektor USS memberikan sambutan.

“Alhamdulillah, ‘pecah telok’. Wisuda ke-5 USS hasil merger tahun 2019. Wisuda 2023 ini sangat spesial. Selain bertepatan dengan tanggal kelahiran pendiri USS, almarhum Bpk Prof. Dr. dr. H. Mahyuddin Ns, SpOG(K), para wisudawan/wisudawati kali ini merupakan lulusan pertama ‘darah asli’ USS, masuk sebagai USS dan lulus sebagai USS. Universitas dengan tagline Entrepreneur University ini juga ‘kecil-kecil cabe rawit’, karena memborong hibah penelitian dan pengabdian dari Kemenristek Dikti RI dan PPK Ormawa tingkat nasional. Semoga para lulusan USS dapat berkiprah di mana pun dan kapan pun mengabdi kepada bangsa dan negara”, begitu ucapnya.

Dalam kesempatan yang menggembirakan ini turut hadir Kepala LLDIKTI Wilayah II yang diwakili oleh Bapak Irsan Aras, ST., M.Kom. dan juga Gubernur Provinsi Sumatera Selatan yang diwakili oleh Asisten III Bidang Administrasi dan Umum Setda Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan, Bapak Kurniawan AP, M.SI. Keduanya turut berbangga atas segala pencapaian USS dan prestasi-prestasi mahasiswa USS.

Salah satu momen puncak dalam acara wisuda ini adalah pemberian penghargaan kepada mahasiswa-mahasiswa berprestasi. Ada lima wisudawan terbaik, yaitu Saudari Nopita Sari, S.E. dari Prodi Manajemen dengan IPK 3,93; Saudara M. Nur Afryansyah, S.I.Kom. dari Prodi Ilmu Komunikasi dengan IPK 3,96; Saudari Anisa, S.Kom. dari Prodi Ilmu Komputer dengan IPK 3,96; Saudara M. Teguh, S.P. dari Prodi Agribisnis dengan IPK 3,89; dan Saudari Maya Resta Kanya, S.Pi. dari Prodi Ilmu Perikanan dengan IPK 3,99.

Penghargaan bagi alumni terbaik.

Acara ini dipandu dengan khidmat, terlebih di sesi pelantikan wisudawan oleh Rektor USS serta sesi pengalungan gordon dan penyerahan ijazah oleh rektor, masing-masing dekan, juga kaprodinya. Momen haru dirasakan oleh keluarga dan teman-teman mahasiswa yang hadir. Wisudawan-wisudawati mengenakan toga dan topi wisuda dengan gagah, dan mereka menerima sambutan meriah dari orang-orang yang paling mereka cintai.

Proses ikrar alumni dipimpin oleh Saudara Haryadi, S.I.Kom. dengan penuh semangat, Selanjutnya, kesan pesan yang disampaikan oleh Saudari Maya Resta Kanya, S.Pi., seorang wisudawan terbaik. Dalam pidatonya, Maya Resta Kanya menekankan betapa pentingnya terus berkembang dan memberikan kontribusi positif dalam masyarakat. Ia mendorong para wisudawan untuk menjadikan ilmu yang mereka peroleh sebagai alat untuk menciptakan perubahan yang positif dalam kehidupan bermasyarakat. Pesan yang disampaikan oleh Maya Resta Kanya memberikan motivasi tambahan bagi para wisudawan. Ia mengingatkan mereka bahwa perjalanan setelah wisuda adalah awal dari petualangan baru yang penuh peluang.

Rangkaian upacara wisuda diakhiri dengan doa yang dipimpin oleh Bapak Jailani. Para alumni USS siap melangkah ke dunia nyata. Mereka membawa harapan besar untuk masa depan Indonesia dan harapannya adalah mereka akan terus berprestasi dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Selamat kepada semua wisudawan dan wisudawati Universitas Sumatera Selatan ke-5! Semoga kesuksesan selalu menyertai perjalanan hidup Anda ke depan. (AK)

Foto bersama Senat USS dan alumni.