SUKSES, PKKMB USS 2022 HARI KE-2 DILAKSANAKAN SECARA LURING

Mahasiswa baru Universitas Sumatera Selatan (USS) tahun akademik 2022/2023 mengikuti kegiatan PKKMB USS hari kedua secara offline Sabtu (24/09). Kegiatan berlangsung mulai pukul 08.00 sampai 16.30 wib di Kampus A USS Jl. Letnan Murod Talang Ratu KM 5 Palembang.

Rektor, Wakil Rektor I dan II, serta para Dekan di lingkungan USS berfoto bersama para mahasiswa baru.

Rangkaian PKKMB hari kedua ini diawali dengan paparan oleh Wakil Rektor I USS, Ibu Dr. Ir. Leila Kalsum, M.T. Beliau memberikan materi tentang kebijakan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), norma kehidupan kampus dan kegiatan kemahasiswaan, dan pengembangan karakter mahasiswa sebagai  intelektual. Sesi bersama Wakil Rektor I ini berjalan sangat komunikatif.

Ibu Dr. Ir. Leila Kalsum, M.T. Wakil Rektor I USS sedang menyampaikan materi.

Setali tiga uang dengan sesi sebelumnya, paparan pemateri berikutnya juga sangat menarik. Wakil Rektor II, Bapak Rabin Ibnu Zainal, S.E.,M.Sc.,Ph.D. membahas tentang kesadaran lingkungan hidup, manajemen risiko, kampus sehat, dan fasilitas-fasilitas yang ada di USS.

Wakil Rektor II, Bapak Rabin Ibnu Zainal, S.E.,M.Sc.,Ph.D. sedang menyampaikan materinya.

Penyalahgunaan narkoba merupakan salah satu permasalahan nasional yang dipandang serius oleh pemerintah, karena dapat menyebabkan rusaknya moral anak bangsa. Oleh karena itu, sebagai bentuk usaha nyata mencegah penyalahgunaan tersebut, USS mengundang perwakilan dari Badan Narkotika Nasional Prov. Sumatera Selatan untuk memberikan edukasi kepada para mahasiswa baru tentang hal itu. Dua orang penyuluh ahli muda BNN Prov. Sumsel yang bertugas, yaitu Ibu Rolena, S.K.M.,M.M dan Ibu Hasyti Kurniati DWP, S.I.Kom.

Narasumber dari BNN Prov. Sumsel berfoto bersama dengan Wakil Rektor I USS.

Kemudian mahasiswa baru diajak berkenalan dengan para dekan di lingkungan USS. Bapak Teguh Iman Santoso, S.Sos.,M.M.,Ph.D. menjabat sebagai Dekan Fakultas Ekonomi. Bapak Dr. M. Taufik Roseno, M.Kom. menjabat sebagai Dekan Fakultas Ilmu Komputer. Dr. Ir. Elmeizy Arafah, M.S. menjabat sebagai Dekan Pertanian. Bapak Agus Srimudin, S.Pd.I.,M.I.Kom. menjabat sebagai Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi. Berkesempatan hadir pula Rektor USS Bapak Yudha Pratomo Mahyuddin, M.Sc.,Ph.D. yang turut menyapa para mahasiswa baru secara tatap muka. Hal ini kiranya dapat memberikan kesan yang lebih mendalam jika dibandingkan pada hari pertama PKKMB hanya bertatap maya.

Rektor bersama para Dekan di lingkungan USS menyapa langsung para mahasiswa baru.

Setelah ishoma, kegiatan PKKMB dilanjutkan pada fakultas masing-masing mengingat agendanya adalah pengenalan profil dan kurikulum program studi. Mahasiswa berkenalan secara langsung dengan ketua program studi dan dosen-dosennya. Kegiatan PKKMB selanjutnya adalah pengenalan organisasi mahasiswa oleh BEM dan HIMA USS.

Stand Bazar Fakultas Ekonomi

PKKMB kali ini juga dimeriahkan dengan adanya stand bazar yang dikelola oleh mahasiswa. Para kakak tingkat ingin menunjukkan kepada adik tingkatnya bagaimana salah satu implementasi praktik kewirausahaan. Kreativitas dan inovasi adalah hal penting untuk para entrepreneur muda. Tidak hanya teori, namun mahasiswa USS dapat langsung praktik berwirausaha.

Stand Bazar Fakultas Ilmu Komputer
Stand Bazar Fakultas Ilmu Komunikasi

Rangkaian kegiatan PKKMB USS 2022 telah usai. Semoga dengan PKKMB ini para mahasiswa baru mampu beradaptasi secara akademik dan non akademik, serta memiliki kesiapan psikologis dan sosial. Mahasiswa baru yang telah menempuh PKKMB juga diharapkan dapat menjadi pembelajar yang tangguh dan mandiri. Selamat berjuang di Kampus USS, kampusnya para entrepreneur. (AK)