WAKIL REKTOR I USS DIKUKUHKAN SEBAGAI GURU BESAR

Wakil Rektor I Universitas Sumatera Selatan (USS) dikukuhkan sebagai guru besar pada Rabu (08/11/2023). Pengukuhan dilaksanakan di Aula Politeknik Negeri Sriwijaya. Beliau merupakan profesor ketiga yang dimiliki Politeknik Negeri Sriwijaya. Dalam kesempatan tersebut, Prof. Dr. Ir. Leila Kalsum, M.T. memberikan orasi ilmiah dengan judul “Menggunakan Fixed Dome Digester dan Packed Bed Scrubber Dengan MEA Sebagai Absorbent”.

Seperti yang diketahui, Prof. Dr. Ir. Leila Kalsum, M.T. adalah dosen di Politeknik Negeri Sriwijaya yang juga bertugas di Universitas Sumatera Selatan (USS) sebagai Wakil Rektor I. Dalam sesi wawancara, Beliau menyampaikan terima kasih yang mendalam terhadap dukungan USS. Beliau juga mengungkapkan bahwa hampir selama 3 tahun terakhir mempersiapkan diri dengan berbagai penelitian di tengah-tengah kesibukannya menjadi dosen dan wakil rektor.

Syukuran atas Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Ir. Leila Kalsum, M.T.

USS turut berbangga terhadap pencapaian Ibu Leila sebagai guru besar. Guru besar atau profesor bukanlah gelar akademik seperti sarjana, magister, ataupun doktor, melainkan jabatan fungsional atau jabatan akademik tertinggi yang bisa diraih oleh tenaga pendidik atau dosen.

Sebagai bentuk rasa syukur keluarga besar USS atas pengukuhan tersebut, Rektor USS Bapak Yudha Pratomo Mahyuddin, S.T., M.Sc., Ph.D. menyelenggarakan syukuran setelah kegiatan pengukuhan berlangsung. Syukuran digelar dari pukul 12.00 s.d. 16.00 wib bertempat di Aula Prof. Dr. H. Mahyuddin N.S., Sp.OG(K) Kampus A USS. Acara ini berlangsung santai tetapi khidmat dan dihadiri civitas akademika USS mulai dari pimpinan universitas, fakultas, prodi, dosen, dan perwakilan mahasiswa.

Prof. Dr. Ir. Leila Kalsum, M.T. (Wakil Rektor USS) bersama Rektor USS, Wakil Rektor II dan Unsur Pimpinan Lainnya

Mendapat gelar “Guru Besar” tentu bukan hal yang mudah. Guru besar merupakan jabatan akademik tertinggi yang diraih melalui beberapa tahap. Seorang guru besar harus dapat membuktikan keilmuannya dalam setiap penelitian, dan bertanggung jawab penuh atas ilmu yang telah disebarkannya. (AK)

Prof. Dr. Ir. Leila Kalsum, M.T. menyampaikan ucapan terima kasih yang mendalam atas dukungan USS.