PERDANA, MAHASISWA FE USS MELAKUKAN KUNJUNGAN INDUSTRI DAN KAMPUS MERDEKA DI TAHUN 2023

Mahasiswa FE USS yang didampingi oleh beberapa dosen dan tenaga kependidikan melaksanakan kunjungan industri dan kampus merdeka selama 5 hari 4 malam. Kegiatan ini berlangsung dari 15 sampai 19 Mei 2023. Kota tujuan yang dikunjungi adalah Bandung, Bogor, dan Jakarta. Rombongan yang melakukan kunjungan terdiri atas 161 mahasiswa, 10 dosen, dan 4 tenaga kependidikan.

Rombongan bertolak dari Palembang menuju kota tujuan pada hari Senin (15/05/2023) sekitar pukul 15.00 wib. Keberangkatan dilepas secara resmi oleh Rektor USS Bapak Yudha Pratomo, S.T.,M.Sc.,Ph.D., Wakil Rektor I Ibu Dr. Ir. Leila Kalsum, M.T., dan Wakil Rektor II Bapak Rabin Ibnu Zainal, S.E.,M.Sc.,Ph.D. Rektor USS dalam sambutannya berharap melalui kunjungan ini dapat memberikan kontribusi untuk kemajuan Universitas Sumatera Selatan (USS), khususnya Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi.

Rektor, Wakil Rektor I, dan Wakil Rektor II USS melepas keberangkatan rombongan mahasiswa, dosen, tendik untuk melakukan kunjungan industri.

Sekitar pukul 10.00 pada hari Selasa (16/05/2023) rombongan yang terdiri dari 4 bus memasuki daerah Lembang. Kunjungan industri pertama adalah Farm House Lembang. Mahasiswa dikenalkan dengan salah satu macam industri, yaitu industri pariwisata. Menurut Undang-Undang Pariwisata Nomor 10 tahun 2009, industri pariwisata adalah kumpulan usaha pariwisata yang saling terkait dalam rangka menghasilkan barang dan/atau jasa bagi pemenuhan kebutuhan wisatawan dalam penyelenggaraan pariwisata.

Rombongan berkunjung ke Farm House Lembang.

Pada hari yang sama kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan kampus merdeka ke Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung, rombongan FE USS disambut hangat oleh Dekan Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis (FPEB) UPI beserta jajarannya di Lantai 4 Gedung FPEB. Melalui sambutannya Dekan FPEB UPI Bapak Prof. Dr. H. Eeng Ahman, M.S. menyampaikan selamat datang di Kampus UPI dan menyatakan bahwa kunjungan FE USS merupakan suatu kehormatan bagi FPEB UPI. FPEB UPI siap memberikan dukungan dan bantuan demi terselenggaranya Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di FE USS. Beliau berharap agar kunjungan kali ini bukan menjadi kunjungan pertama dan terakhir, sehingga dapat terjalin kerjasama antar fakultas maupun universitas. Di akhir pertemuan, kedua belah pihak saling menyerahkan cinderamata sebagai kenangan dan tanda terima kasih. Pihak FE USS diwakili oleh Wakil Dekan Bapak Firmansyah, S.E.,M.Si. dan pihak FPEB UPI diwakili oleh salah satu guru besar UPI Bapak Prof. Dr. H. Suryana, M.Si.

Wakil Dekan FE USS Bapak Firmansyah, S.E.,M.Si. menyerahkan cinderamata kepada Pihak FPEB UPI yang diwakili oleh Bapak Prof. Dr. H. Suryana, M.Si.
Dosen dan Tendik FE USS berfoto bersama dengan Dekan dan para dosen FPEB UPI.
Mahasiswa berfoto di depan Gedung FPEB UPI Bandung.

Pada Rabu (17/05/2023) rombongan FE USS melanjutkan perjalanan menuju IPB University, Bogor. Rombongan sampai di kampus IPB sekitar pukul 13.00 wib kemudian pertemuan dilaksanakan di Auditorium FEM IPB University. Dekan FEM IPB University yang baru saja dilantik yaitu Bapak Dr. Irfan Syauqi Beik menyambut baik kedatangan FE USS meskipun di hari yang sama IPB sedang menyelenggarakan wisuda. USS dan IPB University memang sebelumnya telah memiliki kerjasama, melalui kunjungan ini semoga akan ada tindak lanjut kerjasama khusus antar FE USS dan FEM IPB University. Sebagai kenangan FE USS menyerahkan cinderamata kepada FEM IPB University. Begitupun sebaliknya, FEM IPB University memberikan plakat sebagai tanda bahwa kedua fakultas telah memiliki visi yang sama yakni melakukan inovasi di bidang masing-masing melalui Kurikulum MBKM. FEM IPB University merupakan fakultas ekonomi yang selalu berinovasi pada bidang ekonomi tanpa melepas “pertanian” sebagai ruhnya IPB University. FE USS merupakan bagian dari USS yang selalu berinovasi untuk menjadi Entrepreneur University. Kegiatan di FEM IPB University diakhiri dengan pembacaan doa yang dipimpin oleh Bapak Dr. Khalifah Muhamad Ali selaku Ketua Departemen Ekonomi Syariah.

Rombongan FE USS melakukan diskusi bersama FEM IPB University di auditorium.
Dekan FE USS Bapak Firmansyah, S.E.,M.Si. didampingi Kaprodi Manajemen Ibu Santi Oktavianti, S.Pd.,M.M. melakukan serah terima cinderamata dengan Dekan FEM IPB University Bapak Dr. Irfan Syauqi Beik didampingi Ketua Departemen Manajemen.

Setelah berkunjung di IPB University, rombongan melanjutkan perjalanan ke Jakarta. Pada hari Kamis (18/05/2023) mahasiswa kembali dikenalkan dengan industri pariwisata di Dunia Fantasi. Dunia Fantasi (Dufan) adalah salah satu taman wisata di kawasan Taman Impian Jaya Ancol yang menjadi favorit wisatawan yang sedang berkunjung ke Jakarta. Secara ekonomi terlihat bahwa industri pariwisata memberikan kontribusi nyata dalam perolehan devisa negara, pendapatan asli daerah dan juga pendapatan masyarakat yang tercipta dari usaha-usaha kepariwisataan yang dikembangkan, serta membuka lapangan kerja dan penyerapan tenaga kerja yang tinggi. Dufan merupakan tempat terakhir pada rangkaian Kunjungan Industri dan Kampus Merdeka FE USS.

Rombongan pulang kembali menuju Palembang sekitar pukul 20.00 wib dan sampai dengan selamat sekitar pukul 10.00 wib pada hari Jumat (19/05/2023). FE USS menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang terkait, khususnya Ketua Yayasan Pendidikan Penelitian Perkembangan Perkoperasian Sumatera Selatan (YP-4 SS) Ibu dr. Hj. Halipah, Sp.THT,M.M., Rektor USS, Wakil Rektor I USS, Wakil Rektor II USS serta jajarannya, dan CV Help Tour & Travel yang telah mengkoordinir kunjungan industri selama 5 hari 4 malam sehingga dapat berjalan lancar. Semoga kegiatan ini dapat bermanfaat bagi kemajuan USS dalam mencetak SDM yang berjiwa entrepreneur. (AK)