PEMBEKALAN KKL PRODI MANAJEMEN FE USS TA 2022/2023 DIIKUTI 178 MAHASISWA

Dalam rangka mempersiapkan mahasiswa untuk melaksanakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Semester Ganjil Tahun Akademik 2022/2023, Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Sumatera Selatan (USS) memberikan pembekalan. Kegiatan pembekalan KKL berlangsung dengan aman dan tertib di Aula Kampus A USS Jl. Letnan Murod No. 55 pada hari Jumat (7/10). Sebanyak 178 mahasiswa akan mengikuti KKL ke instansi-instansi pemerintah, perusahaan swasta, BUMN, koperasi, dan berbagai instansi lainnya.

Wakil Dekan FE USS, Kaprodi Manajemen, dan Dosen-dosen Pembimbing KKL

Acara pembekalan dipandu oleh MC Ibu Vanesha Rahmania, S.E.,M.Si. dan diawali dengan pembacaan doa yang dipimpin oleh Bapak M. Shalahuddin, S.E.,M.M. Secara resmi pembekalan dibuka oleh Rektor USS diwakili oleh Bapak Firmansyah, S.E., M.Si. selaku Wakil Dekan FE USS. Dilanjutkan dengan penjelasan lebih detail terkait program-program/pelaksanaan KKL oleh Bapak Firmansyah, S.E.,M.Si., beliau menegaskan kepada para mahasiswa untuk menjaga nama baik USS di manapun berada. Selama menjalani KKL mahasiswa harus menaati segala aturan yang berlaku di tempat KKL masing-masing.

Bapak Firmansyah, S.E.,M.Si. (Wakil Dekan) sedang Menyampaikan Materi tentang Pelaksanaan KKL

Setelah melaksanakan KKL selama kurang lebih 2 bulan, mahasiswa memiliki kewajiban untuk mengumpulkan laporan seluruh aktivitas di tempat KKL. Teknik penyusunan laporan KKL disampaikan oleh Kaprodi Manajemen Ibu Santi Oktavianti, S.Pd.,M.M. Dalam penyusunan laporan mahasiswa dapat berkonsultasi dengan dosen pembimbingnya masing-masing, laporan ini pun nantinya akan dipertanggungjawabkan oleh tiap mahasiswa melalui kegiatan seminar. Mahasiswa juga dapat memanfaatkan momentum KKL sebagai tempat mencari ide dan data untuk menyusun skripsi pada semester selanjutnya.

Kaprodi Manajemen Ibu Santi Oktavianti, S.Pd.,M.M. Menjelaskan tentang Penulisan Laporan

Turut hadir dalam pembekalan beberapa dosen FE USS yang bertugas sebagai dosen pembimbing KKL. Pembagian dosen-dosen pembimbing juga diumumkan di akhir kegiatan pembekalan.

Peserta Pembekalan KKL adalah Mahasiswa Semester VII

KKL merupakan salah satu mata kuliah wajib yang bersifat praktikum lapangan yang dapat diikuti mahasiswa setelah memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan oleh fakultas. Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja yang menekankan antara teori dan praktik. KKL akan melatih mahasiswa agar memiliki soft skill dalam menghadapi dunia kerja sehingga dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas, kreatif, dan inovatif. Selain memiliki academic knowledge lulusan S1 suatu perguruan tinggi juga dituntut untuk memiliki empat kemampuan, yaitu collaboration, communication, critical thinking, dan creative thinking. Sinergi 4 kemampuan ini akan tercermin melalui kemampuan lulusan dalam kecepatan menemukan solusi atas persoalan ataupun tantangan-tantangan yang dihadapi di dunia kerja. Keempatnya dapat diperoleh dan diasah melalui kegiatan KKL tersebut. (AK)